+7 495 660 36 86 Заявка онлайн

Новости





24 июля 2017 года

"Вкусный Израиль"



28 июня 2017 года

Рак языка




16 мая 2017 года

Рак? Откуда?




21 апреля 2017 года

Лучшие клиники мира








Израильские ученые установили, что Омега-3 уменьшает тягу к никотину

Заявка онлайн

Как выяснили ученые из университета Хайфы, омега-3 - широко используемые для укрепления здоровья капсулы рыбьего жира, могут помочь курильщикам избавиться от вредной привычки, существенно уменьшив их тягу к никотину. Доктор Шарон Рабинович Шенкар специализацией, которого является борьба с наркоманией, криминология и психофармакология, заявил, что «вещества и препараты, используемые в настоящее время, чтобы помочь людям снизить тягу к никотину и бросить курить, не очень эффективны и вызывают неблагоприятные побочные эффекты, с которыми не так легко справиться». Однако, омега-3, «недорогая и доступная пищевая добавка почти без побочных эффектов, значительно сокращает тягу к курению».

Хроническое воздействие табачного дыма является основной причиной прогрессирующих легочных и иммунных дисфункций и вызывает рак легких и прочие виды онкологии. Курение связано не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями и иммунной дисфункцией, но также снижает уровень незаменимых жирных кислот в мозге, включая омега-3. Дефицит омега-3 приводит к повреждениям клеточной структуры нервных клеток и прерывает нейротрансмиссию в областях мозга, связанных с чувством удовольствия и удовлетворения. Эти области имеют важное значение в механизме принятия решений, и очень важны для наступления или не-наступления рецидива в области наркомании и курения. Таким образом, дефицит омега-3 делает процесс избавления от вредной привычки еще более трудным для курильщиков.

«Более ранние исследования показали, что дисбаланс омега-3 также связан с психическим здоровьем, депрессией и способностью справляться с давлением и стрессом. Давление и стресс, в свою очередь, связаны с желанием курить. Известно также, что стресс и уровень напряжения возрастают среди людей, которые бросают курить. Несмотря на все это, связь между данными факторами никогда не изучалась до сих пор», отметил доктор Рабинович Шенкар. В ходе двойного слепого, рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования были проверены 48 курильщиков в возрасте от 18 до 45 лет - их средний возраст был 29 лет - которые выкуривали не менее 10 сигарет в день в течение предыдущего года, в среднем 14 сигарет в день. Средний возраст, в котором они начали курить - около 18 лет, и они имели умеренную зависимость от никотина.

Участники были разделены на две группы. Одна группа получала омега-3 в капсулах, а другая была контрольной и получала плацебо. Добровольцам было предложено принимать пять капсул в день в течение месяца.

Уровни тяги к никотину и его потреблению были проверены с помощью ряда критериев, таких как отсутствие контроля над употреблением табака, ожидание облегчения и удовлетворения от курения, и количество выкуриваемых ежедневно сигарет.

Эти уровни были измерены в начале исследования, через 30 дней и через 60 дней после того, как участники прекратили принимать капсулы. Каждый раз перед тестированием добровольцы воздержались от курения в течение двух часов, а затем подвергались воздействию связанных с курением изображений с целью стимулировать их тягу к никотину. Полученные данные показали, что после 30 дней эксперимента у курильщиков, которые принимали Омега-3, потребление сигарет снизилось, так же, как и тяга к никотину. Через месяц после завершения эксперимента, тяга его участников, принимавших омега-3, к сигаретам, несколько возросла, но все же оставалась на значительно более низком уровне, чем до эксперимента.

Контрольная группа не показала каких-либо существенных изменений в уровне тяги к никотину или в количестве сигарет, выкуриваемых в день в течение двух месяцев.

Доктор Рабинович Шенкар продолжает исследования, чтобы вынести заключение относительно эффективности омега-3 для людей, решивших бросить курить.