+7 495 660 36 86 Заявка онлайн

Новости
24 июля 2017 года

"Вкусный Израиль"



28 июня 2017 года

Рак языка




16 мая 2017 года

Рак? Откуда?




21 апреля 2017 года

Лучшие клиники мира













«Обогащенная среда» лечит черепно-мозговые травмы

Заявка онлайн

Одним из самых больших рисков в контактных видах спорта, таких как бокс и футбол, является сильный удар по голове, который может привести к черепно-мозговой травме, а она, в свою очередь, может явиться причиной изнурительного заболевания или даже привести к летальному исходу.

И, несмотря на большие успехи, достигнутые в последние годы в области изучения мозга, до сих пор не существует каких-либо эффективных медицинских или когнитивных методов лечения пациентов с этим типом травмы.

Новое израильское исследование указывает на «обогащенную среду», как на перспективный путь для восстановления пациентов после мягкой черепно-мозговой травмы (mTBI).

Научное исследование с использованием модели mTBI у мышей, опубликованное в англоязычном издании Behavioural Brain Research, возглавил профессор Хаим Чаги-Пик из неврологической школы Саголь, Тель-Авивского университета и медицинского факультета им. Саклера и осуществил его вместе с группой исследователей Тель Авивского университета и медицинского центра им. Сураски.

В ходе исследования, ученые разделили группу грызунов, получивших мягкую черепно-мозговую травму, на две группы. Одну группу поместили в стандартные клетки, а вторую – в более крупные, где находились различные развлечения, такие как лесенки, колеса, имелись нестандартные подходы к получению пищи и воды. Помимо среды обитания, других различий в содержании грызунов не было.

По прошествии шести недель исследователи осуществили поведенческую и когнитивную оценку функционирования грызунов, результаты которой показали, что мыши, которые находились в обогащенной среде обитания, гораздо лучше восстановились после травм головного мозга, чем грызуны из второй группы, проживавшие в обычной среде.

Израильские исследователи считают, что обогащенная среда обитания может, так же как и на грызунов, позитивно влиять на людей, перенесших мягкую черепно-мозговую травму.

Возможные клинические проявления указывают на важность обогащенной среды для таких людей. Речь идет о продолжительной и интенсивной физической активности, возможно, в сочетании с интенсивной познавательной стимуляцией. При правильных упражнениях, стимулах и диете, возможно, конечно, не излечить полностью последствия черепно-мозговой травмы, но значительно улучшить состояние пациента.