+7 495 660 36 86 Заявка онлайн

Новости




24 июля 2017 года

"Вкусный Израиль"



28 июня 2017 года

Рак языка




16 мая 2017 года

Рак? Откуда?




21 апреля 2017 года

Лучшие клиники мира









Изучен механизм хруста пальцев

Заявка онлайн

Научные споры о возможных причинах хруста в суставах велись на протяжении десятилетий, начиная с 1947 года, когда британские исследователи впервые выдвинули теорию, согласно которой причиной является образование в суставах «пустотных пузырей».

Группа ученых на базе канадского Университета Альберты (University of Alberta) под руководством ведущего специалиста Грега Каучака, профессора факультета восстановительной медицины, впервые объяснила, что происходит внутри суставов, когда мы хрустим костяшками пальцев. Причиной характерного звука является быстро образующаяся внутри сустава полость.

Рабочее название исследования («Потяни меня за палец») отражало его суть — именно так происходило наблюдение, которое фиксировалось с помощью МРТ и показывало, что происходит внутри суставов. Для поиска ответов группе иссследователей нужен был кто-то, кто мог бы хрустеть костяшками по заказу, поскольку большинство людей, которые в состоянии «хрустеть», не всегда могут извлекать хруст из всех пальцев и после стандартной передышки делать это снова. Пальцы испытуемого поочередно помещались в трубку, соединенную с кабелем, который слегка натягивали до хруста в суставе. Хруст фиксировался на МРТ в режиме реального времени и происходил через каждые 310 миллисекунд.

В каждом случае хруст и «расхождение» сустава ассоциировалось с быстрым появлением наполненной газом полости, пузырька в синовиальной жидкости — исключительно скользкой субстанции, которая увлажняет суставы. Когда поверхность сустава внезапно «расходится», жидкости становится недостаточно для заполнения объема сустава, поэтому создается полость, и это приводит к образованию звука. Для понимания того, что происходит в суставе после «хлопка» и что это означает для здоровья, будет использована более сложная технология МРТ.

«Возможность хрустеть костяшками может быть отнесена к здоровью суставов», — говорит Каучак, который полагает, что эта работа также будет иметь положительные последствия для изучения других суставов, включая позвоночные, и поможет найти объяснение тому, почему суставы подвержены артриту и травмам.

Вполне вероятно, новое открытие может быть использовано для выявления проблем с суставами задолго до появления первых симптомов, что даст пациентам и врачам возможность их предотвращения.